Kräuter

Basilikum
Als ein besonders beliebtes Feinschmecker-Küchenkraut ist Basilikum ein Synonym für die mediterrane Küche. Man erinnert sich einerseits an die Pesto-Sauce, wenn sein Aroma Sie in Gedanken an die Küsten des Mittelmeeres versetzt, andererseits ist es wichtig zu betonen, dass Basilikum ebenso in der kontinentalen Küche sehr beliebt ist. Sein frisches, würziges Aroma verstärkt den Geschmack von Suppen, Eintöpfen und Nudelgerichten. Es ist eine unerlässliche Zutat für die Zubereitung von Tomaten, Auberginen und Zucchinis. Auch wenn man nur ein zerpflücktes Blatt in den frischen Salat gibt, fügt dieses Gewürz eine ganz besondere Geschmacksnote hinzu. Ganz besonders köstlich ist es, wenn man frische Tomaten mit Basilikum bestreut.
Bohnenkraut
Es ist ein besonderes und leicht würziges Küchenkraut. Bohnenkraut verfeinert den Geschmack von Erbsen, Bohnen, Linsen, der meisten Fleisch-, Fisch- und Eiergerichte. Besonders gut eignet es sich zu Würsten, Fleischfüllungen, Wild und Ente. Dem Thymian sehr ähnlich, jedoch ein wenig bitterer im Geschmack, sollte man mit Bohnenkraut bei der ersten Beigabe vorsichtig umgehen, da das Aroma recht stark ist.
Dill
Dank seines feinen, federähnlichen Blattwerks wird Dill häufig als Dekoration benutzt, sein leicht Anis-artiges Aroma verfeinert den Geschmack eines jeden Gerichtes. Dill wird häufig zu Fisch und Schalentieren verwandt, besonders wenn er als Beigabe zu kremigen oder butterhaltigen Saucen verwandt wird. Auch von Eier- und Käsegerichten verbessert Dill den Geschmack. Im mittleren Osten wird Dill häufig als Gewürz für Lamm- und Gemüsegerichte benutzt, um den Geschmack zu verbessern. Wenn Sie eine kalte Gurkensuppe oder ein Gurkendip zubereiten, bei dem Joghurt oder saure Sahne benutzt wird, vergessen Sie nicht Dill zuzugeben, um einen kräftigen Geschmack zu bekommen.
Estragon
Dies ist der „Rolls-Royce“ der Küchenkräuter. Estragon ist ungewöhnlich vielseitig verwendbar; aufgrund seines einzigartigen und sehr delikaten Geschmacks passt es zu unzähligen Rezepten. Sein warmer, dem Anis ähnelnder Geschmack verfeinert alle mildwürzigen Gerichte. Wenn Estragon zum Kochen verwendet wird, eignet er sich besonders für jede Sauce, jedes Geflügel, Fisch- oder Eiergericht. Wenn Sie ihn in einem sahnigen Saucen-Rezept verwenden, das Hühnerbrühe und Sahne mit doppeltem Fettanteil vorschreibt, können Sie sicher sein, mehr Aroma und Fülle zu erhalten. Lebensmittel mit weniger Eigengeschmack, z.B. Pilze, werden mit einem Hauch Estragon belebt. Sogar leichte, mit Butter hergestellte Saucen vertragen Estragon zum Würzen. Wenn er frisch verwendet wird, gibt er Sommersalaten einen süß-würzigen Geschmack.
Kerbel
Kerbel wird wegen seiner federhaften Blätter oft nur zum Garnieren verwendet. Jedoch kann man das feine, subtile Aroma dieses Küchenkrauts nicht ignorieren. Der milde, Anis-ähnliche Geschmack mit einem Anflug von Lackritze ist ebenso exquisit wie sein Aussehen. Kerbel wird oft dazu benutzt, den Geschmack von leichten Fisch- und Geflügelgerichten zu verstärken. Ebenso ist Kerbel ein Gewürzkraut für Eiergerichte, Saucen auf Sahne-Basis, verstärken des Geschmacks von Salaten, und eine ideale Zugabe für Suppen. Kerbel kann Dank seines einzigartigen Geschmacks auch als eigene Suppe zubereitet werden.
Koriander
Koriander ist eines der sehr häufig verwendeten Küchenkräuter; es hat leuchtende, glänzende, frisch-grüne Blätter und ein starkes fruchtähnliches Aroma. Es ist sehr beliebt für indische und asiatische Gerichte, weil es sowohl Geschmack als auch Aussehen verbessert. Auch bei den Thai-Küchenchefs ist Koriander sehr beliebt, da es sich gut mit solchen Zutaten wie Kokosnuss, Limetten und Chilli verträgt. Desgleichen lässt es sich sehr gut zu Pesto verarbeiten, da es sehr große Ähnlichkeit zum üblichen Basilikum hat, das normalerweise für Pesto genommen wird. Darüber hinaus ist es ein sehr vielseitiges Küchenkraut. Koriander verbessert den Geschmack von Geflügel, aller Arten von Fleisch- und Fischgerichten sowie von Dips, Aufstrichen, Salaten und Suppen.
Liebstöckel
Mit der Betzeichnung „kräftig“ beschreibt man Ihn am besten: sein Blattwerk, seine Stiele und sein Aroma. Wenn er auch dem Sellerie sehr ähnlich zu sein scheint, werden Sie bei der Verkostung ein wesentlich feineres Aroma und einen volleren Geschmack wahrnehmen. Aufgrund dieses hervorragend, pikanten Geschmacks und Aromas, kann man Liebstöckel als zusätzliche Würze für die meisten Fleischgerichte, Schmor- und Eintopfgerichte verwenden. Für Suppen und Saucen hacken Sie die Blätter ganz fein. Auch ein einfacher Salat oder eine Sauce Vinaigrette bekommt mit einer mäßigen Beigabe von gehacktem Liebstöckel oder mit kleinen, ganzen Blättern versehen, auch als Dekoration, eine besondere Geschmacksnote.
Majoran
Zur Oregano-Familie gehörend, hat Majoran ein weiches und delikateres Aroma und kann am besten als würzig mit einer Spur Parfüm-Duft beschrieben werden. Tatsächlich wurde dieses altertümliche Kraut einmal als Parfüm benutzt. Heute ist Majoran ideal für delikat gewürzte Fleisch- und Eierspeisen, Nudel- und Reisgerichte. Es lässt sich sehr gut mit den meisten anderen Küchenkräutern mischen, besonders mit Oregano, Thymian, Petersilie und Salbei; Ebenso lässt es sich sehr gut mit einer Tomaten-Basis kombinieren. Da sein mildes Aroma oft absorbiert wird oder verloren gehen kann, ist es am besten, wenn man es erst am Ende des Kochvorganges hinzufügt. Wenn man es in frischem Zustand verwendet, sollte es zerkleinert den Salaten hinzugefügt werden.
Melisse
Auch als Zitronen-Melisse bekannt, wird es für die Zubereitung von mild-würzigen gerichten benutzt, wie z.B. Pudding mit Milch und Fischgerichte. Das stark zitronenartige Aroma und Geschmack erklärt die Melisse zum idealen Küchenkraut für sahnige Käsesorten und Obstsalate. In frischem Zustand verwendet, eignet sich Melisse ideal zum Garnieren von Getränken und Weinbowlen, als Zugabe zum Essig und auch zu Tee.
Minze
Als eines der am bekanntesten Küchenkräuter, braucht man es eigentlich nicht vorzustellen. Es gibt zahlreiche Sorten von Minze und ist ein vielseitig verwendbares Küchenkraut. Minze wird auch dazu benutzt, den Geschmack der meisten gegarten Gemüsesorten zu verstärken, besonders Kartoffeln und Erbsen. Ebenso wird es zum Würzen von Früchten z.B. Avocados, mild gewürzten Fischgerichten z.B. Lachs und für die Zubereitung der meisten Lammgerichte genommen. Als eines der wenigen Küchenkräuter, die zum würzen von Süßspeisen verwendet werden können, kann man Minze in Fruchtsalate geben, Eiscrèmes und sogar in Schokoladenpudding. Wenn man sie frisch verwendet, ist die Minze eine perfekte Basis für viele kalte und erfrischende Getränke: Fruchtbowlen, Minz-Julaps und Limonaden, wogegen Pfefferminze mit ihrem strengeren süßen Aroma ideal für Sorbets und Magenliköre ist.
Oregano
Ein Küchenkraut, ausgestattet mit einer kräftigen Würze und charakteristischem Aroma. In der italienischen Küche sehr beliebt und berühmt als Pizzagewürz, ist er unentbehrlich für alle Tomatenrezepte. Stammend aus der mediterranen Küche, ergänzt er stark gewürzte Fleischgerichte, die entweder gebraten, gekocht oder geschmort werden. Darüber hinaus belebt Oregano alle Gemüse- und Fischgerichte, ebenso Gerichte mit Schalentieren.
Petersilie
Petersilie besitzt zahlreiche Verwendungs-möglichkeiten in der Küche und kann praktisch für jede Art von Gerichten verwendet werden: Fleisch- und Gemüsegerichte, Saucen, Nudelgerichte, Omelettes, und andere Eiergerichte, Suppen, und Mayonnaisen sowie Pasteten. Es kann sogar für Pesto verwendet werden, anstelle des Basilikums. In jedes Gericht, in das Knoblauch gegeben wird, sollte ebenso Petersilie hinzugefügt werden, da diese den strengen Knoblauchgeschmack abmildert. Es ist wichtig darauf hinzuweisen, dass es 2 Sorten von Petersilie gibt: Krause und glatte Blätter (oder französische Blätter), wobei glatt-blättrige einen feineren Geschmack und eine feinere Beschaffenheit aufweist.
Pimpinelle
Ein farbenfreudiges Blattgemüse, roter Senf, mit seinem ausgeprägtem Senfaroma, ermöglicht es, vielen Speisen ein zusätzliches Aroma zu verleihen. Eine ideale Zutat für frische Salate. Bei jungen Blättern ist die Farbe des roten Senfes weitaus weniger ausgeprägt.
Rosmarin
Rosmarin ist ein Gewürzkraut, das verdauungsfördernde Eigenschaften hat. Es wird sehr gern für alle Arten von Fleischgerichten verwandt, besonders für gegrillte Steaks und Fleisch auf Spießen. Da es über einen aparten und warmen Geschmack verfügt und auch über ein solches Aroma , sollte es nur sparsam eingesetzt werden. Küchenchefs in der ganzen Welt sind der Meinung, dass Rosmarin den Geschmack der meisten Fisch-, Kaninchen-, Hähnchen- und Kartoffelgerichte verfeinert, ebenso fast alle mediterranen Gemüsesorten und ist eine beliebte Beigabe für Moussaka-Rezepte. Darüber hinaus wird Rosmarin oft dazu verwendet, Öle und Essigsorten zu würzen.
Rucola
Rucola ist eine interessante Variante von Rocket. Obwohl es die gleiche Würze hat, ist der Geschmack ein wenig strenger und die Blätter feiner. Es stellt eine wertvolle Zugabe zu jedem Salat dar; es hat einen interessanten, würzigen Geschmack mit einem pfeffrigen Nach- geschmack. Meistens wird dieses Küchenkraut in frischem Zustand verzehrt, entweder im Salat, zusammen mit Käse oder mit kaltem Fleisch. Auch kann Rocket als leichtes Gemüse angeboten werden: In Butter 1-2 Minuten lang gegart.
Salbei
Dies ist ein Küchenkraut mit einem strengen, charakteristischen Geschmack, das vorsichtig dosiert werden sollte. Es ist besonders beliebt zu Wurst und zu Fischen, die in Öl eingelegt sind (besonders Aale). Es kann in Aufstrichen, Saucen und besonderen Füllungen verwandt werden. Wie Rosmarin, hilft Salbei der Verdauung von fettigen Gerichten. Daher wird es, zusammen mit Zwiebeln, in Füllungen für Enten oder Gänse gegeben.
Sauerampfer
Mit einem zitronenartigen, fast beißend bitterem Geschmack, sollte der Sauerampfer mit Bedacht eingesetzt werden. Der saure Charakter dieses Küchenkrauts stellt eine ausgezeichnete Balance dar bei Gerichten aus fettem Fleisch, in Öl zubereiteten Fischen, Wild, Gänse und Ente. Manchmal wird er sogar als Suppe serviert, bevor man schwere Gerichte verzehrt. Die Charakteristika der Sauerampfers eignen sich als perfekte Ergänzung zu Omelettes, Soufflés, Linsen- und Bohnengerichten. Als Teil eines frischen Salates ist der Sauerampfer eine scharfe und erfrischende Beigabe zu den üblichen Rohkostgemüsen.
Thymian
Als ein universelles Gewürzkraut kann Thymian für alle Arten von Lebensmitteln verwendet werden, auch für alle Garmethoden. Eng verwandt mit der mediterranen Küche, passt Thymian gut zu Gemüse z.B. Tomaten, Zucchini, Auberginen, Zwiebeln und Knoblauch. Weiterhin ist Thymian eine wichtige Beigabe für das „Bouquet garnis“ (Mischung frischer Kräuter), Pasteten und Eintopfgerichten. Eine etwas andere Variation ist die Kombination der Aromen von Thymian und Zitrone: Zitronen-Thymian, ideal für Fisch, leichte Fleischgerichte z.B. Hähnchen und leichte Sommernachspeisen.
Zitronengras
Suchen Sie etwas exotisches? Zitronengras ist da die Lösung! Wie schon der Name ausdrückt, besteht diese Küchenkraut aus den Stielen einer grasähnlichen Pflanze, die einen starken Zitronegeschmack hat. Ursprünglich nur in der thailändischen und asiatischen Küche eingesetzt, findet es immer mehr Verwendung in der Weise, dass es fein geschnitten oder zerstoßen wird, um den Gerichten einen ausgesprochen typischen Zitronengeschmack zu verleihen. Es ist ein phantastisches Gewürz für Rührgebratenes und für Eintöpfe. Sein Geschmack verträgt sich besonders gut mit leichten Fleischsorten, wie Hähnchenfleisch und hat zudem eine durstlöschende Wirkung bei der Zubereitung eines Tees.